Ahok Juga Digugat Secara Perdata

20161205-habiburokhman-nurhayati-dan-novel-bamukmin-acta_20161205_153540

Angkamujur.com –¬†Gubernur DKI Jakarta nonaktif Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) juga digugat secara perdata oleh pihak Novel Bamukmin bersama Advokat Cinta Tanah Air (ACTA).

Nurhayati selaku kuasa hukum mengatakan pernyataan Ahok diniliai merugikan kliennya secara materiil dan immateriil berupa rusaknya nama baik penggugat.

“Dasar gugatan ini adalah Pasal 98 KUHAP yang berbunyi, ‘Jika suatu perbuatan yang menjadi dasar dakwaan di dalam suatu pemeriksaan perkara pidana oleh pengadilan negeri menimbulkan kerugian bagi orang lain, maka hakim ketua sidang atas permintaan orang itu dapat menetapkan untuk menggabungkan perkara gugatan ganti kerugian kepada perkara pidana itu’,” ungkap Nurhayati di PN Jakut, Jalan Gajah Mada No 17, Gambir, Jakarta Pusat, Senin (5/12).

Penggabungan perkara perdata dan pidana ini diharapkan bisa lebih transparan karena Nurhayati menyatakan, pihaknya juga bisa menghadirkan bukti, saksi dan ahli dalam perkara tersebut.

Terdapat 2 poin yang menjadi tuntutan pihak penggugat, yakni ganti rugi dengan sejumlah uang dan permohonan permintaan maaf Ahok yang dimuat di 9 media kabar nasional.